您当前的位置:首页 > 宽带新闻 >
浙江移动减少聚集有“智慧”
2022-05-10 11:24:16来源:人民邮电报

新型冠状病毒变异毒株的传染性在不断加强,有效避免过多人群聚集在当前防疫工作中十分必要。为了降低人们在刷码、核酸检测、打疫苗等场景下的聚集风险,防止交叉感染,从而减轻基层防疫工作者的压力,中国移动浙江公司利用5G、AI、大数据等科技,创新推出了多种“智慧防疫”手段,并将其迅速投入到基层治理应用中,为防疫工作贡献了移动技术和“浙江速度”。

“神器”上岗亮码“秒过”

在杭州,康桥街道联合浙江移动杭州分公司打造的“三合一”防疫一体机已在康盛苑、尚合府、金昌苑三个小区落地。如今,居民进出小区,只需刷脸就能显示健康码、核酸检测结果等信息,实现“秒过”。

此外,5G消息技术也应用在“三合一”防疫一体机中。若有居民刷脸出现健康码异常情况,该系统会第一时间以5G消息的形式将信息推送给街道防疫人员,并进行预警,确保防疫处置工作及时高效。

“我们利用‘5G消息﹢大数据’能力将推动基层数字防疫建设,向前可赋能街道防疫‘最后一百米’,向后接入防疫驾驶舱、沉淀数据仓,进一步赋能社会综合治理能力。”浙江移动工作人员表示。

此外,浙江移动推出的“移动灵瞳”已成为许多单位提升核验筛查效率的“神器”。这款集疫情防控、线上预约、排队取号等功能于一体的智能门岗产品,可以“一秒级”实现对身份证、市民卡信息的读取,完成“人、证、码”三合一核验,同时完成体温实时测量。因无需手机操作,老年群体也能很方便地完成核验,缩短排队时间,有效避免交叉感染。

避免排队?核酸采样也“导航”

最近的核酸采样点在哪里?到哪里做核酸检测人少,不用聚集排队?日前,由浙江移动创新研发的“浙江省核酸采样点查询”功能已经在“浙江健康导航平台”、支付宝健康码、浙江健康导航APP、浙里办APP上线。

据浙江移动人员介绍,“浙江省核酸采样点查询”功能类似于“手机导航”,通过该功能,用户不仅能查找附近的核酸采样点信息,如采样点名称、机构等级、位置信息、服务时间、联系方式、地图位置、路线导航等,还支持按照城市、区县、等级机构等信息进行筛选,方便用户快速找到合适的核酸采样点。

而基于移动大数据、人工智能技术,“浙江省核酸采样点查询”功能会根据目前排队时长提示畅通、忙碌和拥挤等信息,帮助省内居民就近采样、合理安排检测时间。