您当前的位置:首页 > 宽带新闻 >
家用WiFi路由器应该多久关一次?原来你一直都做错了!
2022-04-21 08:39:24来源:腾讯新闻
随着电信网络技术的不断发展,家用宽带已经成为了绝大多数人的标配。同时WiFi信号也是无处不在 无论是在家还是公司,又或者是走在大街上, WiFi信号几乎无处不在。
图片
路由器是提供WiFi信号的一个重要硬件,许多人在使用路由器的时候还是存在一些误区,其中大家最关心的一点就是路由器是否应该定期关闭或者重启。
那么,路由器应该多长时间关闭一次呢?原来你一直都做错了。
前段时间回农村老家,睡觉前拿出手机刷短视频,刷了不到半个小时,突然发现 WiFi信号断了,在检查之后才发现老妈把路由器的电源断开了。原来老妈觉得整天打开路由器会增加家里的耗电量,所以在睡觉前每天都会断开电源。实际上,许多老年人都有这样的习惯,他们会在使用WiFi时通电,然后使用完毕后又断开电源。
图片
小雨要说的是路由器的功率并不大,一般都在几W到十几W不等,就算二小时不间断工作的话一个月下来也耗不了多少电。如果说一定要晚上睡觉前断开电源的话,那么最大的好处就是减少路由器的工作时长,从而延长它的使用寿命。毕竟任何电子产品在长时间工作之后都会有一定程度的老化。
与每天关闭路由器相反的另一种操作就是从来不关路由器,长期让路由器处于工作状态。
图片
相信许多年轻人都是这样的一种情况,他们不会在乎每个月消耗的那几块钱电费。从电信宽带师傅安装好设备之后,就很少去关闭路由器。这样一来最大的好处就是随时可以使用WiFi,下班后只要一进家门就可以连接到WiFi信号。如果家里安装有监控摄像头或者其他智能设备的话,也可以保持24小时在线。
但是路由器长期以24X7模式工作的话,也会带来一点问题。最明显的一个现象就是,路由器在使用一段时间时候就会出现网络不稳定的现象,严重时甚至会出现联网不成功的情况。这个时候只需要关闭路由器的电源,等待一分钟左右之后重新通电即可解决。
所以,路由器还是需要定期重启的。
图片
路由器和手机电脑一样,都是一种电子设备。虽然体积小,但是工作原理还是有相类似的地方。路由器在使用一段时间之后,就会出现一些缓存文件。当这些缓存文件达到一定量的时候,就会影响到网络信号的正常传输。对于普通的家用路由器,建议一周重启一次以释放缓存文件。对于那些性能较好的路由器,一般情况下一个月重启一次就OK了。
那么,你家的路由器会每天关闭吗?

文章来源于腾讯新闻,如有侵权请联系删除。