您当前的位置:首页 > 宽带新闻 >
网线会影响网速吗?2022 网线选择完全指南(附 5、6、7 类网线知识科普)
2022-03-10 08:38:29来源:什么值得买网站

网络速度不仅是受宽带的影响,而且也会受到设备、路由以及所处环境的影响。

其中,网线也是一种影响网速的因素。

如果把网速比喻成一辆车,那么网线就相当于车底下的路,高速公路肯定比泥泞小路跑得快。

那么要如何选购网线呢?

一、你知道网线还有分类吗?

网线的分类还是比较多的,分为五类 / 超五类、六类 / 超六类、七类。

五类网线:网线外侧有 CAT.5 的标记,最高的传输频率为 100MHz,传输速率为 100Mbps,适用于百兆以下的网络,但目前已基本不再使用。

超五类网线:网线外侧有 CAT.5e 的标记,传输频率与五类相同,但最高传输速率是 1000Mbps,适用于千兆网络上。

 


目前很大部分的网线都是超五类的。尤其是我们自用的。

 

六类网线:网线外侧有 CAT.6 的标记,传输频率是 250MHz,最高传输速率为 1Gbps,适用于千兆网络中。

超六类网线:网线外侧有 CAT.6e 的标记,最大传输频率为 500 MHz,传输速度为 10Gbps,适合用于万兆的网络中。

七类网线:最新的一种屏蔽双绞线,七类的线芯是 0.57mm 左右的铜线,是高纯度的无氧铜,这能保证超低电阻,从而能传输更远,更稳定。

性能上来说,七类最高的传输频率是 600Mhz,传输速率能达到 10Gbps。

但我们家用一般用不到,6 类、超 6 类就足够。

二、网线之间的区别

简单说一下,六类网线与五类网线的区别。

六类网线和超五类网线均支持千兆网络传输,但六类网线会在线中内置 " 十字骨架 ",将四对双绞线进行分隔,减少彼此之间的信号干扰,抗干扰性更强,传输稳定性更好。

 


在价格方面,六类网线也会稍贵一些。

 

PS:什么是屏蔽线与非屏蔽线。

屏蔽线就是在绝缘层内部增加了一层金属屏蔽层。

 


屏蔽线的价格比非屏蔽线贵,而且非屏蔽网线的传输速度实际上要更快一些。

 

一般家用的话,不用考虑屏蔽线,非屏蔽的就够用了。

三、常见问题

1、MHz 与 Mbps 各自是什么?

Mbps 与 MHz 实际上没什么关系,二者表示的是不同东西。

Mbps 是 Million bits per second 的缩写,是一种传输速率单位,指每秒传输的位(比特)数量。

bit 代表位或比特,存放一位二进制数,即 0 或 1,最小的存储单位。

Byte 代表字节,8 个二进制位为一个字节,即 1Byte = 8bit ,Byte 为数据量。

1Mbps 代表每秒传输 1000000 位(bit),即每秒传输的数据量为:1000000/8 = 125000Byte/s = 125Kb/s = 0.125Mb/s

Mbps 衡量的是单位时间内线路传输的二进制位的数量。

Mhz 是兆赫,全称是 Mega Hertz,波动频率单位之一。

Hz 指的是线缆的频率带宽,代表的是单位时间内线路中电信号的震荡次数。

2、日常百兆网络需要使用如何选择?

普通家用的网线建议直接上六类的非屏蔽网线就够了。七类网线没必要,而超五类网线并不推荐。

我们家用的环境并没有那么多的干扰,因此屏蔽网线完全没必要。超五类网线虽然便宜,但是稍微折一下或者绕个圈网速就会打折扣。

六类的足够了。

不过也要分几个情况:

0 - 10 米,任意一种网线,只要网线的水晶头 8 芯全通,都够用了。

10 - 50 米,六类网线就可以了,六类可支持长度为 55 米。

50 - 100 米,就可以选择超六类网线了。

四、产品推荐

网线的价格都不贵,下面的产品推荐我就按类别来区分,方便对号入座。

分为普通家用、游戏专用、装修布线,这 3 类。

普通家用的网线

上面也说了,家用的话六类、超五类就够用了。

如果仅仅是连个路由器,或者连个电脑,只需要一两米的网线,那么六类和超五类都可以。

因此下面推荐的也是以六类、超五类为主。

1、山泽 超五类

2、秋叶原 六类非屏蔽线

3、绿联 六类网线 非屏蔽

4、山泽 六类网线

游戏专用

其实普通的六类网线也足够游戏使用。但如果你要求很高,也可以考虑超六类的屏蔽线,或者七类网线。

虽然说屏蔽网线、七类网线价格较高,但 1、2 米的长度也就高个几块十几块,也不贵。

1、秋叶原 七类网线

2、绿联 七类网线

3、山泽 七类网线

装修布线

不管是公司使用还是家里装修,布线时使用的网线一般都比较长,我个人建议家里的直接用六类非屏蔽的就够了。

企业的话看情况,一般来说六类也足够。七类我觉得没太多必要

1、海康威视 六类工程线

2、秋叶原 六类网线

3、绿联 六类网线

4、山泽六类网线

五、总结

说实话,家用网线的话,没必要太深入研究 5、6、7 这三类的区别。不知道买什么时,买个六类网线就可以了。

日常的事情,不管是看电影、聊天、刷视频、玩游戏都足够了。

出租房的话,那就更简单了,1、2 米的网线也就是接个路由器或者电脑,看心情买就好了。六类足够,想尝鲜,买个七类也贵不了多少钱。

本文来自什么值得买网站,如有侵权请联系删除。